1. Уважаемый Гость, добро пожаловать на Амарокфорум - площадку для общения сообщества амароководов!
    Мы надеемся, что вам здесь понравится, вы к нам присоединитесь и поможете сделать форум ещё интереснее.

Отчёт Терский берег в июле 2016.

Тема в разделе "За край Ойкумены. Отчеты о путешествиях.", создана пользователем app64, 22 июл 2016.

  1. app64

    app64 Модератор

    Несколько часов как вернулись, втроём, на одном стоковом Амароке, без палаток, даже без резиновых сапог, ваще без алкоголя, не всегда бюджетно, но активно, дружно и весело.
    Две недели полного восторга...

    1. Дорога туда и обратно
    Я не буду описывать хронологию нашего путешествия. Думаю, правильнее разбить рассказ на несколько тем. Итак...

    Мы ездили через Вологду. От Москвы до Умбы без малого 1800 км.
    В целом дорога очень хорошая и лёгкая.
    В Ярославле и Вологде встречаются легкие выбоины.
    На отрезке Вологда-Медвежьегорск два участка активных дорожных работ. Оба примерно по 30 км.
    003.JPG
    Первый вдоль Кубенского озера, Второй тяжелее, между Пудожем и Повенцом, он отнял 1,5 часа. Работы обещают закончить к октябрю 2016.
    Самый неровный и тряский асфальт - участок длиной 50 км перед Вытегрой со стороны Липиного Бора.

    Туда ехали с двумя ночёвками, ради заезда в Кириллов (600 км от Москвы). Обратно с одной условной "ночевкой" в Вытегре, где поспали часов пять.

    Кирилло-Белозёрский монастырь в Кириллове стОит того, чтобы его увидеть хотя бы один раз.
    001.JPG 002.JPG
    Мы провели там полдня и переночевали в одной из местных гостиниц.

    Мне представляется, что из Москвы на Терский берег или обратно не особо тяжело ехать с одной ночёвкой или полуночёвкой.
    Причем, если просто ехать, то оптимально ночевать любым способом в районе Вытегры (800 км от Москвы и 1000 км менее загруженной дороги от Умбы). В Вытегре есть несколько музеев (мы не ходили). В этом режиме на обратном пути у нас получилось (в одну ни от кого не зависящую машину!) чистой езды: Умба-Вытегра - 12 часов; Вытегра-Москва - 9,5 "ночных" (с дождями и многочисленными участками довольно плотного тумана) часов.
    А если всё-таки заезжать в Кириллов на "экскурсию" (600 км от Москвы), то надо выезжать из дома пораньше, чтобы в Кириллове оказаться в районе трёх-четырех дня, спокойно всё там посмотреть, переночевать в гостинице (они там относительно недороги) и, на следующий день, доехать оставшиеся 1200 км.

    Из "знаковых" достопримечательностей на Карельско-Кольском отрезке дороги первая - это храм в Повенце радом со шлюзом Беломорканала.
    004.JPG
    Вторая - это широко известный "монумент" представленный Росавтодором в обновлённом виде;
    042.JPG
    Третьи "обзорные площадки Кандалакшского залива".
    Первая более очевидная, но хуже, сразу за перевалом. Вторая менее очевидная, но с роскошным видом, в нескольких сотнях метров от первой на спуске с "перевала" (остановились на обратном пути в начале второго ночи).
    005.JPG 041.JPG
    Четвёртая - водопад в конце Чёрного порога на р. Колвица в черте одноимённого села. Подъезд по правому берегу.
    006.JPG

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2016
  2. app64

    app64 Модератор

    2. Когда ехать и где останавливаться?
    Терский хорош тем, что в любое время года там можно найти приключения и развлечения практически на любой вкус, цвет и кошелёк.
    Сын нашей подруги ездил на несколько дней встречать Новый год в Умбу в компании жены и коллег по работе с семьями и всем очень понравились сам праздник, катание на снегоходах, подлёдная рыбалка.
    Весной и осенью разрешён лицензионный лов семги.

    Летом вариантов побольше.
    Общеизвестно, что оптимальными месяцами для летных поездок являются июль и август. Июль теплее (ночью +10, днём +20, солнце припекает, если пасмурно и ветренно, то чуть прохладно), но "комаринее". В августе наоборот, а также больше грибов и ягод.

    Мы за июль. На берегу даже при лёгком ветерке мошкары почти нет, а нам по душе море. Народа поменьше чем в августе, а "промышленные" заготовки грибов и ягод не особо нужны. Зато белые ночи, к нашему отъезду небо только начало сереть на час-другой.

    Все "гости" останавливаются по-разному. Кто-то в палатках. Кому-то знакомые дают пожить у себя, в том числе в своих пустующих квартирах. В Умбе есть несколько гостиниц и гостевых домов. В деревнях по дороге в Варзугу и в самом селе встречаются небольшие гостевые домики. На тоне Тетрина можно пожить в аутентичной поморской обстановке.

    Мне показалось, что для палаток лучше всего подходит участок побережья в районе мыса Корабль. Лес на некотором удалении от берега, Продуваемо и живописно.
    025.JPG 025-2.JPG
    Это не значит, что другие места резко хуже. В местах где дорога приближается к морю есть неплохие и легкодоступные стоянки. В районе Корабля мы прокатились вдоль моря километров 7, там можно останавливаться везде.
    Сомневаюсь, что для палаток представляет интерес отрезок Кандалакша-Умба. Дорога от моря далеко, берег изрезан глубокими заливами-губами, скалист. С дороги съездов в сторону моря единицы.
    044.JPG 045.JPG

    Мы останавливались на южном краю Умбы на базе Умба-Дискавери. Это не вполне бюджетно, но благоустроено, тихо и в очень живописном месте.
    043.JPG

    Если я раньше предполагал, то теперь я твёрдо уверен, что "обследовать" Терский берег не нужно методом ежедневных переездов со сворачиванием-разворачиванием лагеря.
    Правильнее закрепиться в базовом лагере и из него совершать "набеги на достопримечательности". За один день можно бегло и поверхностно объехать всё от Умбы до Варзуги. А можно объезжать подробно и целый день посвятить чему-то одному.

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2016
  3. app64

    app64 Модератор

    Ещё пара замечаний.
    Во-первых, на Терском весь мобильный интернет 2G. Причём в Умбе народа много, поэтому скорость интернета стремится к нулю. Можно ждать загрузки страницы несколько минут... и не дождаться.
    Когда заскакивали в Кашкаранцы, показалось, что тот же 2G там летает.
    О просмотре видео и даже картинок речь в любом случае не идёт, только если ну о-о-очень надо и есть бездна терпения.
    Сотовая связь работает нормально практически везде, если не забираться вглубь полуострова.
    Электронная почта и WhatsUpp работают терпимо, но картинки грузятся долго. Скачать полученную картинку у меня не хватило терпения.
    Да, у нас были не местные симки МТС и Мегафона.

    Во-вторых, на въезде в Умбу висит вот это:
    046.JPG
    Никаких кордонов и шлагбаумов нет, документы у нас тоже никто не проверял (кроме одного обычного ДПСника).
    Тем не менее, если приедет машина с нероссийскими номерами, на неё, по словам местных жителей, обязательно обратят внимание и вопросы будут.
    Каковы границы этой территории, каким образом и где оформлять разрешение на посещение иностранными гражданами никто из тех с кем мы общались не знает.

    3. Музеи, магазины и Тоня Тетрина
    Музеев в самой Умбе несколько: Поморского быта, Петроглифов Канозера, народного творчества в ДК и ещё пара каких-то.
    Все они небольшие и не отнимают заметного времени. Мы посетили часть музеев в один из двух пасмурных, условно дождливых дней.
    023.JPG 024.JPG
    В паре мест мы брали экскурсовода. Это не обременительно, но не обязательно, ничего революционно нам неизвестного экскурсоводы не рассказали. Но мы готовились... Я прочитал купленную в сувенирном магазине "Аметистовый берег" книгу-фотоальбом про Мурманскую область местного издания.
    Очень душевный не музей, а по сути кружок народного творчества в одной из комнат ДК. Там в основном "трудятся" пенсионеры и пенсионерки. Часть их изделий - это экспозиция, часть в продаже.

    Упомянутый "Аметистовый берег", добротный сувенирный магазин ближе к въезду в посёлок. В том числе в нём можно купить и глендониты-рогульки (целиком и половинки), если по любой причине не получилось их "добыть" самостоятельно в устье реки Оленицы в отлив.
    Из продуктовых магазинов мы несколько раз заходили в Дикси. Дикси как Дикси.
    Про книжный магазин или отдел местные дать наводку не смогли, похоже его просто нет. Вообще с печатным словом очень скупо. Мы случайно в одной кафешке из любопытства купили районную газету.
    В целом, в посёлке довольно стандартный набор магазинов, включая пару каких-то автозапчастей и несколько рыболовных.
    Общепит - несколько кафе-столовых, готовят скорее домашнюю чем общепитовскую еду. Мы не пробовали, но выглядит добротно, вкусно и сытно. Порции скорее "на убой". Запахи везде приятные. На въезде в Умбу в одном здании с гостиницей "Вираж" есть пекарня, где примерно с 8:30 до 10:00 свежие пирожки. Также пекут в кафе "Кулинария", в том числе на заказ.
    В сёлах-деревнях по дороге к Варзуге замечены продуктовые магазины. В Кашкаранцах кроме обычных продуктов предлагали копчёную треску собственного изготовления (кончилась перед нами). Думаю, что с хозяевами магазина можно договариваться о "поставке" рыбы под заказ.
    Мы завтракали, ужинали и иногда обедали на своей базе.

    Тоня Тетрина - это отдельная "музейная-под-открытым-небом" история прямо на Полярном круге, на 23-м км дороги Умба-Варзуга, которая требует не менее половины дня.
    047.JPG 010.JPG 007.JPG
    Кстати, правильно тонЯ, а не тОня.
    Александр Борисович Комаров - увлечённый, доброжелательный человек, который живёт Тонёй и проводит там исторические эксперименты. Очень рекомендую заранее с ним договориться об "экскурсии", послушать его рассказы и посмотреть довольно аутентичную обстановку в которой жили поморы.
    Можно пообедать. Желающие полнее погрузиться в обстановку могут задержаться там на день-другой.
    008.JPG 009.JPG 011.JPG
    В районе тони есть места где можно вставать с палатками. Кстати, от Кандалакши до этих мест мы не заметили очевидных палаточных стоянок на берегу.

    Из почти семи км от асфальта до тони - первая половина по берегу мимо дачного посёлка. Вторая. легкопроходимая, через лес по каменистой дороге в основном тоже вдоль берега (приятнее) или напрямую через лес.
    Первую часть лучше проезжать (на чём угодно) в отлив по литорали.
    012.JPG
    На тоню мы заезжали в прилив и побоялись утопить машину или застрять объезжая глубокие промоины в устьях двух ручьёв. Поэтому двигались по параллельной дороге метрах в 30...50 от моря. На ней везде твёрдо, но несколько луж до полуметра глубиной. Один из ручьев пересекается по бревенчатому "мосту" со ступенькой на съезде. На легковой машине я бы по этому пути не поехал и ждал отлива. Обычный Амарок нигде ничего там не задел.

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2016
    HagenM, Максим 434, Акелушка и 7 другим нравится это.
  4. app64

    app64 Модератор

    4. От Умбы до Варзуги
    Решив внести разнообразие в свой довольно размеренный ритм жизни "махнули" за один день.
    Дороги 135 км.
    70 км от Умбы асфальт. У Умбы не всегда ровный, дальше хороший.
    Остальное - грейдер из красного песчаника. Местами как стиральная доска, чаще ехали вокруг 80 км/ч. Слухи "о пыли столбом" показались преувеличенными, хотя совсем без пыли грейдеров не бывает.
    Есть съезды с указателями ко всем достопримечательностям. Кроме этих указателей встретилась пара щитов с общей информацией на тему "Терский берег - музей под открытым небом".
    Везде можно ездить без навигаторов и координат, заблудиться тяжело.

    В Кузреку и Мосеево не заезжали. Кузрека считается "столицей" козуль, но эти самые козули в достатке есть в Умбе в ДК и сувенирном магазине. Мосеево - лесоучасток. Показалось, что обе деревни перерождаются в дачные посёлки.

    В Оленицу заехали посмотреть. Был прилив, поэтому надолго не задержались. Замечен магазин и щит про глендониты, которые запрещено собирать.

    Кашкаранцы - небольшое село с маяком, парой магазинов (один работал) и церковью.
    013.JPG 014.JPG
    Про церковь узнали интересную историю. В советские годы практически все храмы Терского использовались как клубы, склады и пр. В Кашкаранцах это был клуб.
    В 20-е годы активисты решили показательно сжечь все иконы и церковную утварь. За день до этого наиболее почитаемая Тихвинская икона исчезла. Перетрясли всё село, но не нашли. Постепенно свыклись с потерей. А недавно она нашлась сама чуть не прибив четырёхлетнего пацана падая с церковной стены. Оказалось, что неизвестный герой (совсем без иронии) спасая икону прибил её задом-наперед к стене и закрасил. Всё это время икона использовалась чуть-ли не как Доска почёта.

    Вскоре, примерно на 110 км, съезд к часовне Безымянного инока Терского. Это удивительно спокойное и приятное место.
    015.JPG

    Дальше съезд на мыс Корабль.
    Сам мыс нам "не дался" с первого раза (ну не разглядывал я спутник этого места). Задора добавила подъехавшая московская семья сказав, что они тут третий раз, но одинокой скалы не нашли.
    Сам берег в районе Корабля очень понравился. Накатали вдоль него километров семь не меньше, даже умудрились "на глазах у изумлённой публики" переехать каменистый Лодочный ручей. А мои девушки периодически там "медитировали" сидя на тундровом ковре.
    Мы ещё раз отдельно ездили на Корабль "с чувством, с толком, с расстановкой" и всё нашли.
    На развилке съезда к мысу нужно ехать правее. Сам мыс и брошенный рудник находится в паре сотен метров правее выезда на берег. С основной накатанной дороги вдоль берега мыс скрыт переломом рельефа.
    Найти друзы аметиста на в отвалах рудника будет огромной удачей, но кусками песчаника с прослойками аметиста усыпан весь берег.
    026.JPG 027.JPG

    Не доезжая несколько километров до Варзуги поворот на Кузомень. По указателю 18 км, я насчитал 15. Первые пять км обычный грейдер через лес, вторые - тоже через лес, но по чистому песку, третьи - "та-самая-самая-северная-пустыня-в-мире".
    Песок есть! Он реально рыхлый, с дюнами-барханами.
    Мы валидольно проехали по колее лениво-нахально не стравливая колёса. Разъезжаясь со встречной "Буханкой" попробовали "утонуть". К счастью, на первой пониженной Амарок нехотя вернулся в колею сам.
    Похоже, в Кузомень на легковых машинах по доброй воле не ездят. Хотя местные рассказывают, что летом вдоль Варзуги есть дорога полегче. В селе замечено несколько "Буханок" и "Нив". Единственная увиденная "Девятка" используется в разобранном виде как элемент детской площадки.
    В селе красивый храм (да они все на Терском красивые), какие-то дома разрушаются, какие-то ремонтируются, какие-то строятся. Жизнь не останавливается, хотя больше производит впечатление дачной.
    Дикие лошади - не легенда. Они есть! И вальяжно бродят по селу.
    016.JPG 017.JPG DSCN0236.JPG

    К устью Варзуги мы не поехали, так как опаздывали на заранее согласованный обед в одноимённое село.

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2016
    HagenM, Максим 434, Акелушка и 9 другим нравится это.
  5. app64

    app64 Модератор

    Варзуга! Это большое село на двух берегах. На дальнем левом берегу - основная Никольская сторона. Мы приехали на правую - Успенскую. Являясь старейшим русским поселением Терского берега, Варзуга подробно описана в литературе и интернете, я не буду повторяться.
    В селе крепкий председатель колхоза (или-как-он-сейчас-называется), поэтому люди оттуда не уезжают, разрушенных домов не заметно, а новые строятся, храмы ремонтируются и восстанавливаются. Правобережную церковь Успения уже реконструировали, сейчас восстанавливают Никольскую церковь, давшую название левобережной стороне, для неё даже отдельно изготовлены маковки.
    019.JPG 020.JPG 021.JPG 022.JPG DSCN0275.JPG

    5. Петроглифы
    В 1997-году на островах Канозера под слоями мхов и лишайников случайным образом были обнаружены наскальные изображения... И понеслось... Исследователи, экспедиции, кордон, волонтёры. В Умбе появился специальный музей. В нулевые, для сохранения изображений над "главным" скальным лбом с петроглифами из стали и поликарбоната был сооружён купол...
    В этот день "под куполом цирка" выступили мы...
    Экскурсии на острова организует музей для групп до 4-х человек. Экскурсии штучные, поэтому довольно дорогие и, в принципе, необязательные. Я нисколько не жалею, что мы ввязались, но второй раз там неинтересно.
    Это поездка на весь день. 20 км на "Треколе", причем последние два км по откровенному болоту с колеями без малого по пояс. Затем на надувной лодке с подвесным водомётом километров 6 вверх по Низьме через 5 шивер и по Канозеру не менее 15 км до кордона. От кордона на алюминиевом вельботе объезд островов. Назад в обратной последовательности.
    "Перчику" поездке добавили несколько обстоятельств:
    - это был второй за поездку очень промозглый, ветренный и мелкодождливый день;
    - наивно-раздолбайски мы поехали по-летнему и совсем без запасной одежды (а резиновых сапог с нами изначально не было), без завтрака и, как оказалось, без обеда;
    - на середине болотного участка у "Трекола" накрылся правый бортовой редуктор третьего моста, а на втором мосту стояла лысая как слики резина, поэтому доезжали на лебёдке;
    - на Канозере дул встречный ветер нагоняя острую полуметровую волну;
    - на первом же острове, пытаясь зачерпнуть воды для "проявки" петроглифов, одна из нас соскользнула в озеро...
    029.JPG 030.JPG 031.JPG 032.JPG

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2016
    Максим 434, HagenM, mixaluch80 и 7 другим нравится это.
  6. app64

    app64 Модератор

    033.JPG 034.JPG 035.JPG
    Вернувшись с "экскурсии" смолотили здоровенную кастрюлю жидкого жаркого и много совсем не нервно смеялись.

    6. Для души
    А для души мы аж три раза ловили с катера треску... И даже сколько-то привезли собственноручно выловленной трески домой.
    Первый раз отошли от Умбы на 13 км и высаживались посмотреть каменный лабиринт-вавилон на мысе Ударник (это укоренившееся местное название, в описаниях и на современных картах мыс называется Аннин крест).
    Второй и третий разы отходили заметно дальше.
    036.JPG 037.JPG 039.JPG

    7. Вместо эпилога
    Видимо, всё-таки Терский меняет людей, потому что из уважения к интересам (в данном случае их отсутствию) своих "компаньонш", которые "ловили рыбу" только в босоногом детстве, я не взял в поездку ничего рыболовного. По-моему, они и на поездку-то согласились с неким скепсисом, из-за того, что мне этой поездки очень хотелось.
    Теперь же они просят "завести" им личные удочки и строят планы на Терский на 2017 год.
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2016
    Максим 434, HagenM, mixaluch80 и 11 другим нравится это.
  7. app64

    app64 Модератор

    Если есть вопросы, готов стараться на них ответить :03:
     
    Dimmon 178 нравится это.
  8. ЛЕХА57

    ЛЕХА57 Опытный

    Алексей, большое спасибо.
    Прочитав твой отчет, я как будто снова посетил "ЮГ" Кольского.
    Ещё раз большое СПАСИБО.
     
    Ира и app64 нравится это.
  9. p77

    p77 Модератор

    Отличный подробный рассказ про поездку. Спасибо огромное. Думаю что не один раз перечитаю написанное.
     
    app64 нравится это.
  10. Dimmon 178

    Dimmon 178 Совет стаи

    Леш, спасибо! Очень интересно и познавательно. Действительно, как снова там побывал)))))
    ПС. На Вялозеро не катались?
    Печень трески по местному рецепту( в стеклянных банках) прикупили?
     
  11. app64

    app64 Модератор

    На Вялозеро не катались. Я думаю об этом. Либо на Вялозеро ("через" Михаила с Верой, которые "Вильма"), либо той же дорогой на Восточное Мунозеро дикарями. Еще по дороге на Канозеро видели два некрупных озера с подъездами - это тоже вариант.

    Печень не брали. Рассчитываем в будущем изготовить самостоятельно.
     
    myltiki 1003 и Dimmon 178 нравится это.
  12. Акелушка

    Акелушка Совет стаи

    app64 нравится это.
  13. HagenM

    HagenM Продвинутый

    Отличный отчет. Только что вернулся домой с Кольского. Как приведу мысли в порядок расскажу про палаточные стоянки у Тони Тетрины.
     
    Dimmon 178, app64 и Акелушка нравится это.
  14. Акелушка

    Акелушка Совет стаи

    Желательно с координатами :12:

    app64 , достопримечательностей и интересных мест это пожелание тоже касается :12:
     
  15. Максим 434

    Максим 434 Эксперт

    Огромное спасибо за подробный и познавательный отчёт. Красота!!! Может и правда, на сл год запавнируем???
     
  16. app64

    app64 Модератор

    Кто как, а мои девушки вовсю планируют :13:
     
    Максим 434 нравится это.